У выставочного зала Музея Машкова появился необычный арт-объект

У выставочного зала Музея Машкова появился необычный арт-объект

Возле входа в выставочный зал Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова установлена «Велорыбица» — функциональный арт-объект, выполняющий роль велопарковки. Теперь посетители музея могут безопасно парковать свой двухколёсный транспорт.


Как отмечают в Музее Машкова, в процессе реализации выставочных проектов, посвящённых современному искусству, зрительская аудитория музея стала заметно моложе. А так как именно молодёжь чаще всего использует велосипед как средство передвижения, то было принято решение установить авторский арт-объект «Велорыбица», который выполняет как функциональную миссию, так и эстетическую и даже символическую, являясь символом жизни и могучей реки Волги.

Автором уникального арт-объекта является скульптор по металлу Антон Грунцов, который при создании своего произведения использовал детали от отживших свой век велосипедов, что придало «Велорыбице» технологичный дизайн и приблизило к раскрытию её главной задачи — быть парковкой для велотранспорта.

Выставочный зал Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова — одна из динамично развивающихся культурных площадок волгоградского региона. Сегодня фонды музея насчитывают более десяти тысяч произведений отечественного и зарубежного искусства. Выставочный зал Музея Машкова на улице Чуйкова был открыт в 2017 году после масштабной реконструкции. Решение о его модернизации было принято губернатором Андреем Бочаровым в ноябре 2015 года в ходе выездного совещания. В городе создано пространство, отвечающее всем современным музейным требованиям, что позволяет выставлять как произведения классического, так и современного искусства. За это время он стал центром культурных событий, выходящих за рамки привычной музейной деятельности. Теперь выставочный зал пополнился уличным арт-объектом, который станет одной из составных частей культурного ландшафта Волгограда.

С начала 2019 года в Музее Машкова состоялось более 30 выставок, которые посетило свыше 20 тысяч человек. С ноября прошлого года реализуется грантовый проект «Первая улица Мира», в ходе которого музей продолжает знакомить с работами волгоградских художников. Этим летом откроются две персональные мемориальные выставки, посвященные мастерам искусства Волгограда, которые преобразили наш город, создали его узнаваемый облик. Это выставки «Василий Стрыгин. К 100-летию со дня рождения мастера» и «Алексей Криволапов. Скульптура, графика из фондов ВМИИ и мастерской художника». Кроме того, в ходе реализации «Первой улицы Мира» создано и действует ноу-хау проекта — программа «Гид+художник», которая представляет собой авторскую пешеходную экскурсию-прогулку с гидом и профессиональным художником. Также в конце лета состоится традиционный арт-проект «Сон в летнюю ночь», на котором волгоградцы снова встретятся с музыкой и живописью.

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!