В Волгоградской области будут созданы два музея

В Волгоградской области будут созданы два музея

Проект создания Музея Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых имени И.Ф. Афанасьева и виртуального музея Южного Федерального округа стал победителем второго этапа конкурса Фонда президентских грантов и будет реализован в 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В творческую группу проекта вошли сотрудники Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых.

Специалисты Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых разработали концепцию будущего музея. По замыслу авторов, он будет состоять из двух музеев – стационарного и виртуального музея Всероссийского общества слепых Южного Федерального округа. Стационарный музей будет носить имя Ивана Филипповича Афанасьева – командира гарнизона Дома солдатской славы («Дома Павлова»), инвалида по зрению, преодолевшего свой недуг и ставшего воплощением стойкости и мужества и в военное, и в мирное время.


В музее будут представлены документы, письма, газетные публикации об Иване Афанаьеве и о профессоре Александре Водовозове, успешная операция которого позволила возвратить герою зрение. Должное отражение получит история Волгоградского (Сталинградского) отделения Всероссийского общества слепых, достижения его членов в политике, науке, образовании, искусстве и спорте. Основной упор в экспозиции будет сделан на демонстрацию экспонатов, адаптированных для восприятия незрячими: это будут тактильный бюст Афанасьева, тактильно-графические панно, аудио-тактильные предметы. Экспозицию сопроводит этикетаж, выполненный рельефно-точечным шрифтом.

Наряду со стационарным музеем будет создан Виртуальный музей Всероссийского общества слепых в Южном Федеральном округе. Здесь для каждого из выдающихся членов ВОС будет создана персональная виртуальная страница, демонстрирующая фотографии и оцифрованные мемориальные предметы выдающихся представителей ВОС.

Экспозицию музеев дополнит тифлокомментирование – аудиосопровождение экспонатов и персональных страниц. Выполнение данной функции также осуществит сотрудник ВОСБС Наталья Пряникова – единственный в регионе профессиональный тифлокомметатор.

На всем протяжении проекта и по его окончании предполагается пополнение музея новыми материалами, создание новых виртуальных персональных страниц. Общая сумма расходов на реализацию проекта составит свыше 2,6 миллиона рублей, сроки реализации — 3 февраля — 30 ноября 2020 года.

Отметим, 76 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций региона стали победителями второго конкурса на получение президентских грантов, общая сумма которых составит порядка 81,8 миллиона рублей. Всего в 2019 году, с учётом первого конкурса, федеральную поддержку получили 143 волгоградских проекта. Волгоградская область занимает первое место среди субъектов РФ после Москвы и Санкт-Петербурга, выигравших наибольшее число грантов. С каждым годом количество инициатив, которые получают финансовую поддержку на федеральном уровне растёт. Так, в сравнении со вторым конкурсом 2018 года этот показатель увеличился на 15,2%. В целом по итогам 2019 года волгоградские НКО получили гранты на реализацию 143 проектов — ранее, в июне, победителями были признаны еще 67 заявок. Наибольшее число инициатив направлено на охрану здоровья граждан и пропаганду здорового образа жизни, охрану окружающей среды, сохранение исторической памяти, развитие культуры и искусства.

Источник: Комитет культуры Волгоградской области

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!