Здание царицынского склада «Жигулёвского пивоваренного завода» (ЛОФТ 1890)

Здание царицынского склада «Жигулёвского пивоваренного завода» (ЛОФТ 1890)

Это здание входило в число царицынских пивных складов, которыми владел когда-то Жигулёвский завод. В сентябре 2016 года завершена реставрация бывших Жигулёвских пивных складов 1890 года постройки под новое креативное городское пространство – «ЛОФТ 1890».

В конце XIX века на этом месте стояло 11 подобных зданий, составляющих комплекс Жигулёвских пивных складов. В здании ЛОФТа располагалась контора Царицынского склада Товарищества «Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре» – одного из 62-х филиалов по России и 2-х в Персии. Сегодня – это единственное сохранившееся здание. Располагалось оно по улице Сурской, 35 . В подвале располагался лéдник, где и хранилось знаменитое пиво.

До Великой Отечественной войны здесь располагался Сталинградский Спецторг – продовольственно-вещевой склад НКВД, что и спасло здание от демонтажа в ходе послевоенной перестройки квартала. В 1946 году Трест «Сталинградсантехстрой» начал работы по восстановлению здания. В цоколе разместились мастерские, а на первом этаже – административные помещения треста.

 В 2013 году собственник здания ООО «Интер-Нова» (правопреемник Треста «Сталинградсантехстрой» — «Южсантехмонтаж») при финансовой поддержке других предприятий группы «Интер-Термогаз» начало комплексную реставрацию бывших Жигулёвских пивных складов. С самого начала задача стояла отреставрировать здание и дать ему новую жизнь в самом достойном виде. Был выбран именно формат «лофт», который позволяет сохранить и показать наиболее выигрышно историческое пространство, но в то же время наполнить его новым содержанием: технологичным, стильным, комфортным, отвечающим духу и потребностям сегодняшнего времени.
Сегодня ЛОФТ1890 стал новым домом для профессионалов, которые выбрали делом своей жизни работу на рынке креативной индустрии.

Адрес: г. Волгоград, ул. 10-й Дивизии НКВД, дом 5а

Сайт: www.loft1890.ru

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!