В России первое место по праву можно присудить Второй Продольной улице, или магистрали, которая расположена в городе-герое Волгоград. Она проходит почти через весь город Волгоград и длина ее составляет больше 50 километров. Название Вторая Продольная было связано с тем, что она проходит вдоль реки Волга. Строительство этой улицы было закончено в середине 70-х годов прошлого века. После Великой Отечественной войны денежные средства выделялись в основном на главные магистрали. Вследствие чего образовалась эта длинная улица. К сожалению, она не вошла в Книгу рекордов Гиннесса, так как магистраль разбита на несколько улиц и проспектов.
Стадион "Волгоград Арена" — футбольный стадион международного класса, построенный в Волгограде к чемпионату мира по футболу 2018 года. Был возведен на месте бывшего Центрального стадиона, на берегу Волги у подножия Мамаева Кургана. Главной особенностью стадиона стала вантово-мембранная кровля, аналогов нет в России. Общая длина стальных тросов над трибунами около 7км, а сверху натянута эластичная мембрана площадью около 74000 м2. Бело-голубая кровля выполнена из полимерного материала ЭТФЭ для козырька над кромкой поля и девятислойной ПВХ-мембраны немецкого производства, материал которого имеет высокую прочность, устойчив к атмосферным воздействиям, а также способен самоочищаться. Кровля впервые в истории смонтирована с помощью вертолета.
Волгоградский мост — автомобильный мост, входящий в комплекс автодорожных сооружений мостового перехода через реку Волгу в Волгограде. Его протяженность - 7,1 километра. Строительство началось в 1996 году, открытие первой очереди моста состоялось 10 октября 2009 года. 20 мая 2010 года с 17:47 до 19:30 пролёты моста совершали вертикальные колебания амплитудой до 1 метра. В 18:30 сотрудники ГИБДД перекрыли автодвижение по мосту. В связи с происшествием мост получил неофициальное название "танцующий". В ноябре 2011 года были закончены работы по монтажу специальных 20-тонных демпферов, которые предназначены для гашения возникающих колебаний, из-за которых произошёл инцидент с "танцующим" мостом, таким образом обеспечена безопасная эксплуатация моста.
А на момент строительства Волжская ГЭС была самой крупной в мире! Постановление о сооружении гидроэлектростанции на Волге в районе Сталинграда Совмин СССР принял 31 августа 1950 года. На строительство гидроузла ушло 10 лет. Почти на 5 км тянутся монументальные гидротехнические сооружения ГЭС. Основание котлована главного здания ГЭС лежит на 35 м ниже уровня реки. Судоходный двухлинейный шлюз Волжской ГЭС – крупнейший в мире. Камеры шлюза – это своеобразные водные лифты – поднимают суда из Волги в водохранилище на 26-метровую высоту. Через плотину весной проходит до 2 млрд. кубометров воды в сутки. По мостовому переходу плотины проложены автомобильная дорога шириной 12 метров и две линии железной дороги.