VI фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?»

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

VI фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?»

15 мая состоится VI фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?». Главная тема года - «Искусство дружить».

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ художники и любители выйдут на улицы трех городов – Волгограда, Волжского и Горячего Ключа, чтобы создавать произведения искусства, посвященные людям и окружающему их миру, развивая традицию, заложенную советским импрессионистом Виктором Лосевым.

Основная фестивальная площадка будет работать в Комсомольском саду Волгограда.

Искусство дружить – трибьют двум неразлучным друзьям и великим художникам, недавно оставившим мир людей – Анатолию Зверховскому (1942 – 2020) и Глебу Вяткину (1934 – 2021), и большой перфоманс, посвященный дружбе творческих людей, - говорит директор фестиваля Марина Воронова .

Куратором VI фестиваля избрана Виктория Демьяновская.

Напомним, четыре года подряд, с момента основания фестиваля в 2016, его куратором был Дмитрий Грушевский. В 2019, чтобы проект развивался адекватно времени, не зацикливаясь на видении одного человека, он предложил избирать куратора ежегодно.

В 2020, в разгар пандемии Covid-19, фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» курировала Дарья Хрущ – специалист в сфере SMM и цифрового PR. Ее идеи и находки высоко оценены экспертным сообществом.

Новый куратор, Виктория Демьяновская, специализируется на проектах в сферах актуального искусства и public art, экспериментирует на стыке вербального и визуального. С фестивалем «Извините, Вы не видели Лосева?» она сотрудничает с 2019.

Руководителем волонтреской службы фестиваля стала студентка Волжского социально-педагогического колледжа Нигара Калашян.

Предварительная программа - http://losevfest.info/timetable.

PS. Художник Виктор Лосев работал на улицах Волгограда с 1943 по 1995 год. В семьях волгоградцев, как в рассредоточенном музее, хранится более 1000 созданных им портретов горожан и живописных работ, посвященных городу. Его воспринимали как достопримечательность. «Извините, Вы не видели Лосева?» – спрашивали друг друга горожане, когда он неожиданно исчезал с привычных мест творчества (набережная, Сквер им. Саши Филиппова, ул. Мира), чтобы уединиться на пленэре в Волго-Ахтубинской пойме или, когда в Волгограде холодало, в окрестностях курорта Горячий Ключ.