Памятные места, посвященные героическим защитникам Родины.

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

Памятные места, посвященные героическим защитникам Родины.

Приближается 76-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По традиции, в эти праздничные дни жители и гости нашего города посещают памятные места, посвященные героическим защитникам нашей Родины, расположенные в Волгограде. Это и всемирно-известный "Памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане" и памятные места, расположенные на площади Павших Борцов и Аллее Героев, и комплекс музея-панорамы "Сталинградская битва" и множество других исторических мест, напоминающих нынешнему поколению о героических подвигах их отцов дедов и прадедов.

Но и за пределами города-героя Волгограда есть места, куда приходят люди поклониться памяти тех, кто своими жизнями отстоял свободу и независимость нашей страны, мирное небо над нашими головами.

Мемориальный комплекс "Солдатское поле".

Памятник находится в рабочем поселке Городище, который располагается в 15 км. к северо-западу от центра Волгограда.

У входа установлен выполненный в бетоне указатель военных лет. В центре мемориала – композиция "Эхо войны". Воронка в виде пятиконечной звезды. Перед воронкой, как перед препятствием, стоит фигура девочки с полевых цветков в руках, рядом треугольник солдатского письма, на котором увековечен текст послания политрука Дмитрия Петракова своей дочери Миле. За воронкой братская могила воинов 62-й армии. Рядом – обожженное сухое дерево. На бетонных постаментах, символизирующих пласты земли, установлены лемеха.

Военно-мемориальное кладбище советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы

Находится у села Россошки Россошенского сельского поселения Городищенского муниципального района.

В центре кладбища находиться скульптурная композиция "Скорбящая", она представляет собой фигуру матери, держащей в вытянутых руках над головой колокол символ скорби, горя, памяти, призыва к миру. Стена Памяти символизирует бессмертный подвиг защитников Сталинграда, ставших нерушимой преградой на пути неприятельских войск, а также безграничную боль и вечную память о безвозвратных утратах в каждой российской семье. На Мемориале похоронено более 20 тыс. погибших воинов.

Мемориал "Слава защитникам земли Сталинградской"

Расположен в Суровикинском муниципальном районе на Калиновской горе, 139 км. трассы Волгоград – Каменск – Шахтинский.

Надпись на памятном камне мемориала гласит: "Советским воинам 229 стрелковой Одерской дивизии 64 армии, 147 стрелковой дивизии 62 армии, погибших на полях сражений Сталинградской битвы летом 1942 года. От благодарных суровикинцев".

Мемориал «Стальное пламя»

Расположен у хутора Верхнекумский Октябрьского муниципального района. Бои, которые проходили здесь, на берегу реки Мышкова в декабре 1942 г. стали решающими и переломными в ходе всей Сталинградской битвы. В ознаменование этих героических событий воздвигнут мемориальный комплекс "Стальное пламя". В настоящее время в братских могилах мемориального комплекса покоятся останки более 6,0 тысяч человек.

 

Курган Воинской Славы

Расположен на северной окраине города Котельниково. Там перезахоронены останки воинов, погибших при освобождении Котельниково, найденные в разных местах города.

От автодороги к подножию Кургана ведет широкая ступенчатая дорожка, обсаженная кустарником. Она вплотную подходит к бетонной стене, напоминающей стену блиндажа. Там золотом выбиты слова: "1941-1945 гг. Здесь похоронен неизвестный солдат, жизнью своей защитивший Котельниково. Слава о нем переживет века, память о нем навсегда сохранит народ".

Монумент "Соединение фронтов"

Расположен у поселка Пятиморск Калачевского муниципального района.

Монумент посвящён знаменательному событию Сталинградской битвы — исторической встрече войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, которое произошло 23 ноября 1942 года под Калачом в районе хутора Советский. Это событие положило начало полному окружению и уничтожению немецко-фашистских войск под Сталинградом.

16-метровый скульптурный монумент изображает четырёх бойцов в момент торжественной встречи двух фронтов. За их спинами находятся знамёна фронтов.

Монумент находитсся на насыпном холме высотой 11 метров. К подножию мемориала ведёт длинная лестница.