Что посмотреть в Волгограде и области
Его знает каждый житель Волгограда, каждый гость города-героя желает увидеть этот жилой четырёхэтажный дом. Он расположен на улице Советской, рядом с Музеем-панорамой «Сталинградская битва». Восстановленное после окончания Битвы на Волге, это здание вошло в историю, как Дом солдатской славы или Дом сержанта Павлова.
Жилой дом работников облпотребсоюза был построен во второй половине 1930-х годов. Это было крепкое кирпичное здание с глубоким подвалом. В те же годы, рядом «вырос» и «дом-близнец», вошедший в боевые сводки, как Дом лейтенанта Заболотного.
К середине сентября 1942 года создалась угроза прорыва немецко-фашистских захватчиков к Волге в районе площади 9 января (с 1961 года - площадь им. Ленина). Бойцами был получен приказ командира 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Ивана Елина превратить в опорные пункты два четырехэтажных дома, расположенных на площади. Туда направили две группы бойцов.
Из воспоминаний Якова Павлова:
«Это было в конце сентября. Меня вызвал полковник Елин и сказал: «Слушай, Павлов, этот дом нам очень будет удобен для обороны, ночью надо сходить и разведать». Мне дали в подмогу четырех крепких, опытных бойцов — Александрова, Глущенко и Черноголова. Ночью мы захватили здание, ликвидировали группировку немцев на верхних этажах. В подвале обнаружили мирных жителей и наших раненых бойцов».
Штурмовая группа Павлова отправила донесение в штаб: «Дом занят, ждем дальнейших указаний». Когда связной прибыл в штаб батальона, его приняли командиры - полковник Елин и капитан Жуков.
Из воспоминаний Якова Павлова:
«Командиры приняли связного и спросили, откуда он. «Я прибыл из Дома Павлова!». Для краткости военного языка, за домом работников облпотребсоюза закрепилось это название. Вот так он и остался — Дом Павлова».
Через несколько дней к группе сержанта Павлова пришло подкрепление лейтенанта Ивана Афанасьева: пулеметный взвод, бронебойщики, минометчики. Афанасьев возглавил оборону дома-крепости. Его заместителем был назначен сержант Павлов. С приходом пополнения гарнизон увеличился до 25 человек. Подходы были заминированы, налажена связь с командованием. Гвардейцы в течение 58 дней держали оборону и не отдали этот плацдарм врагу.
Параллельно расположенный, так называемый, Дом Заболотного был полностью разрушен немецкой артиллерией. Под его развалинами погиб почти весь взвод и сам лейтенант Заболотный.
Знаменитое черкасовское движение по восстановлению городов Советского Союза началось также именно с Дома Павлова летом 1943 года, то есть всего лишь спустя несколько месяцев после окончания Сталинградской битвы.
В 1965 году по проекту скульпторов Петра Малкова и Александра Голованова на торцевой стене дома со стороны площади им. В. И. Ленина сооружена мемориальная стена-памятник в честь боевого подвига защитников Сталинграда, а к 40-летию Победы в 1985 году на противоположной торцовой стене появился памятный знак, на котором написаны такие слова:
«В этом доме слились воедино - подвиг ратный и трудовой».